quinta-feira, 8 de maio de 2008

Ruta del Vino



Nada como um dia no campo degustando vinhos e passeando a cavalo. A "Ruta del Vino" é um excelente passeio para quem vem ao Chile e gosta de boa mesa, principalmente vinhos, e haja fígado para todo o álcool que se consome aí. Há diversos tipos de vinhos produzidos no Chile, desde o Carmenere, vinho redescoberto no Chile em 1994, ao Malbec, vinho tradicionalmente transandino, mas que no Chile é de sabor mais forte. Nós nos dedicamos 1 dia a essa missão, e acabamos como sempre aprendendo muito, e com certeza esse foi um passeio que valeu muito a pena. Pimeiro almoçamos no restaurante interno de uma vinha, como tinha que ser, pedimos um dos vinhos top da casa, que era um Malbec premium, o garcom que o indicou disse que se não gostássemos ele pagava a garrafa, estava seguro que não corria esse risco, pois o vinho e esplêndido. De sabor forte e marcante e quase negro de tão escuro, essa cepa é ideal para acompanhar carnes, não é a toa que é Tao apreciado e cultivado no vizinho país platino. Após essa experiência gastro-enóloga, fomos conhecer a vinha e o processo de fabricação desta dádiva de Baco. As uvas vinculas são cultivadas em solo seco, e crescem verticalmente, e não do modo de parreiras tradicionais, cobrindo o solo, este seria o caso para uvas de mesa, a serem consumidas como fruta ou para fazer suco. Mas o processo de fabricação de um vinho envolve muita tecnologia, e muita paciência, e hoje envolve muita engenharia de processos e sofisticados softwares de controle ao lado do conhecimento tradicional dos enólogos. Pudemos provar o vinho no meio do processo enquanto este não passa de um suco de uva alcoólico. Imagine que um bom vinho pode levar 3 anos entre ser colhido e chegar no mercado, e pode vir de vinheiras com mais de 50 ou até mesmo 100 anos de idade. Um vinho premium ou reserva pode ser estocado na garrafa por entre 3 e 10 anos período no qual deve ser consumido para que se tenha maior proveito de suas qualidades. Um bom vinho deve ser sempre arejado antes de ser bebido, para que este solte seu aroma e sabor e quem dele se serve sinta todo o ganho de um excelente vinho. Realmente saber consumir um vinho é uma arte.

Um comentário:

O Venerável disse...

Cher ami, grande noticias. Ganhei uma passagem no cartao de credito. Advinha para onde vou nas férias? Sim! Você precisa me dar dicas de como chegar nas vinicolas!!!