Mesa com Acarajé
Upload feito originalmente por Mario Andrés Solis
Hoje nossa aventura foi preparar um almoço baiano para um grupo de amigos de diferentes nacionalidades: Grego, Polonesa, Portugueses e Indianos, o prato principal foi a Moqueca de Polvo com Camarão, um prato delicioso sobre o qual vou comentar no próximo post, mas o grande desafio foi a entrada.
Primeiro pensamos em fazer um Ceviche, mas ficou a duvida sobre o quanto essa iguaria Chilena iria combinar de fato com o prato principal, tão baiano e tão brasileiro. Eis que então surgiu a idéia de fazer de fazer acarajé, mas como fazer acarajé em casa? Aqui ninguém tem raízes nesse estado tão rico em cultura que é a bahia. estamos bem para Chile, Espanha, São Paulo, Rio e Minas se bem que parte da minha família materna vem de Belém do Pará e até da Ilha do Marajó, mas lá é bem mais ao norte a comida é diferente.
Bom, fazer um acarajé... sabe Zurique é cheia de brasileiros e muito comum ouvir por aqui diferentes sotaques do Brasil, e sem duvida há muitos baianos, e não é difícil encontrar lugares onde se possa comer comida brasileira, como picanha, moqueca, bobó, pasteis, feijoada, mas acarajé é algo que nunca vi por aqui. Houve até uma vez em que fomos a um festival latino, encontramos até empanadas chilenas, e claro pasteis brasileiros, mas o acarajé tão comum em feiras de bairro de São Paulo servidos e preparados por autenticas baianas não estava presente.
Nossa vontade de comer acarajés nos levou a internet, aos Youtubes da vida onde pudemos encontrar alguns vídeos explicando como preparar o acarajé. Depois de muito pesquisar definimos a receita e fomos a compras:
- 500g de Feijão do Frade (Encontramos no Coop com o melhor preço, Sfr 3.20)
- Oleo de Dendê (Compramos na loja brasileira aqueles frascos pequenos como os que vendem no Pão de Açucar em São Paulo por Sfr 5.50, depois descobrimos que o Oleo de Dendê também existe em qualquer mercadinho Indiano de Zurique, a um preço muito inferior e vendido a litro com o nome de Palm Oil)
- Pimenta de Cheiro Baiana (Só na loja brasileira a Sfr 5.50)
- Leite de Coco (Mercadinho Indiano, Sfr. 2.70 0.5 L)
- Camarões usamos congelados que já tínhamos no congelador desde a vez que fizemos o risotto, mas se quiséssemos, na loja indiana também vendiam camarão seco.
- Castanhas de Caju e Amendoins (Tudo comprado no Coop)
- Tomates e Cebolas (Coop também)
O efeito colateral de ter feito esse prato foi ter descoberto o quão mais barato se pode encontrar Quiabo, Azeite de Dendê e muitas outras coisas na loja indiana.
Começamos a preparar tudo no Sábado a tarde quando colocamos o feijão de molho. No domingo cedo pegamos o feijão e o colocamos junto com a água no mixer, não trituramos ele, apenas quebramos um pouco para facilitar a remoção das cascas, esse é o processo mais cansativo e dificil, mas utilizamos uma técnica sugerida nesse video do Youtube:
Uma vez que tivemos a grande maioria das cascas removidas, passamos a triturar de fato os feijões, até obter uma massa a qual mais tarde acrescentei sal e alho, depois disso bati a massa por cerca de 30 minutos e fritamos ela em uma panela Wok com uma mistura de óleo comum e azeite de dendê (Não queríamos que ficasse forte demais para nossos convidados). Em paralelo preparamos um tipo de vatapá onde refogamos a cebola, dendê, castanhas de caju, amendoins e camarões fritos e em seguida acrescentamos a mistura leite de coco e pimenta de cheiro.
No fim abrimos cada um dos bolinhos de acarajé e deixamos na mesa para que as pessoas os enchessem com vatapá, camarões fritos e vinagrete.
Ficou suave e gostoso.
Um comentário:
maaaaaaravilhoso!!!!!! deu áqua na boca.vou criar coragem para fazer, pois achei muito trabalhoso.
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