
Moqueca Baiana de Polvo com Camarão
Upload feito originalmente por Mario Andrés Solis
Como comentei no post anterior, ontem fizemos um almoço a baiana para alguns amigos, a entrada foi o acarajé, e o prato principal foi uma moqueca de polvo com camarões. Há muito tempo tinha vontade de fazer algo com polvo, e a moqueca baiana além de ser um prato delicioso, é um prato o qual eu já sei cozinhar a muito tempo, no passado já fizemos até versões a base de Congrio de Locos... Moqueca a la Chilena de Congrio e Locos :)
Mas essa moqueca de polvo trazia um novo desafio, como preparar o polvo para que ele não fique borrachudo? A luz venho quando conversei com um amigo meu, português, que conhece os segredos e as dificuldades de se cozinhar esse futebolístico molusco. Tudo começa a comprar, apesar de minha ideia original ser comprar um Polvo fresco, descobri que era muito melhor comprar um congelado, isso porque ao que parece o processo de congelação amolece a carne desse cefalópode, evitando que tivéssemos que passar pelo desgastante processo de surrar o polvo, ou batelo na maquina de lavar roupas para que ficasse macio.
A segunda dica, muito importante, encontramos no Youtube, no seguinte video:
Seguimos essa receita, após descongelar os polvos e limpa-los, colocamos os polvos em uma panela de pressão, sem nenhum água, apenas o polvo, temperado com azeite de oliva, alho, sal, pimenta e uma cebola inteira. Assim que a pressão pegou, desligamos o fogão e esperamos que ela saísse para que pudéssemos abrir a panela. O resultado foi um polvo macio e pronto para o consumo e um caldo que separamos assim como o polvo e a cebola para adicionar posteriormente a moqueca.
Nossa moqueca foi feita em uma grande caçarola, a qual compramos ano passado para que meu pai e a Silvia fizesse um delicioso Curanto quando passaram por aqui, há exatamente um ano. Próxima vez que formos o Brasil tratarei de comprar um panela apropriada.
Na panela colocamos as cebolas cortadas em rodelas, os tomates em rodelas e os pimentões cortados em tiras, temperamos tudo com um pouco de alho em pó, uma colher de sal, pimenta do reino moída e pimenta de cheiro baiana, e então adicionamos o caldo de peixe quente que preparamos em uma outra panela com 4 copos de água e vinho.
Em seguida acrescentamos os camarões descascados até que cozinhassem, para então despejar o leite de coco e o dendê a gosto e incluir o nosso polvo e um polco de seu seu caldo.
Após cozinhar por mais alguns minutos retiramos um pouco do suco da moqueca e despejamos em outra panela misturando com a farinha de mandioca para preparar o nosso pirão.
No fim servimos junto a arroz branco e acompanhado de um delicioso vinho Carménère Santa Ema 2007.
E como sobremesa servimos um bolo prestígio gelado a base de chocolate suíço.
En guete.
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